Über den Winterschnitt an Obstbäumen hat der Stadtverband Aschaffenburg der Kleingärtner e.V. bei einem Kurs am 24. Februar informiert. Landschaftsgärtnerin Dominique Dobslaw erläuterte in der Kleingartenanlage Schönbusch den über 40 teilnehmenden Gartenpächterinnen und -pächtern den Unterschied zwischen „Erziehungsschnitt“ und „Verjüngungsschnitt“ an Obstbäumen. Dieser werde im vegetationsruhenden Zeitraum zwischen Oktober und März ausgeführt.
Das fachgerechte Schneiden von Obstbäumen fördere das Wachstum sowie die Bildung gesünderer und größerer Früchte, erläuterte Dobslaw. Außerdem könnten durch einen Verjüngungsschnitt alte Bäume ausgelichtet werden, was zu einer Erhaltung dieser Gehölze und ebenfalls einer besseren Ernte führe.
Gezielte Schnitte führten zu deutlichen Verbesserungen in der Baumstruktur. Unerlässlich sei, massive Eingriffe nicht auf einmal vorzunehmen, sondern über zwei bis drei Jahre zu verteilen. Dobslaw verwies auf die erforderliche Belichtung und Durchlüftung des inneren Kronenbereichs.
Stadtfachberater Hans-Dieter Bauer kündigte eine Fortsetzung der inhaltlichen Betreuung der Aschaffenburger Kleingärtner durch die Fachberatung an. Damit werde den Pächtern die Möglichkeit geboten, ihre Parzelle naturnah und umweltbewusst zu bewirtschaften. Bauer: „Rein biologisch angebautes Obst und Gemüse kann auch im Kleingarten geerntet werden.“